Caseificio

T r a d i z i o n i A g r i c o l e E v o l u t e

La nostra filosofia

Il caseificio

Per avere un buon latte e di conseguenza un buon formaggio è necessario disporre di una filiera di altissima qualità in ogni singolo passaggio. È la serenità degli animali e la loro salute che insieme ad una ricercata tecnica di lavorazione si declina in un ottimo prodotto: per questo motivo la nostra attenzione è rivolta al benessere ed alla qualità dello stile di vita dei nostri animali oltre che alla continua formazione del personale.

Anche gli altri momenti che compongono la giornata delle nostre Capre sono sopra le righe: oltre che ad essere immuni dalle malattie tipiche della specie, fruiscono di curiosi benefici come l’acqua a temperatura controllata che favorisce la digestione dei pasti, il Pilates attività con la quale si intrattengono quotidianamente e la musica che fa da colonna sonora alle giornate che trascorrono in stalla.

Le lavorazioni

Il caseificio

I passaggi che compongono la filiera produttiva sono numerosi ed avvengono tutti all’interno dell’Oasi, iniziando con la mungitura delle 6 del mattino: qui le Capre entrano in autonomia all’interno dell’Area di Mungitura dove il primo latte viene munto a mano e portato fresco al caseificio per la lavorazione.

Con la mungitura quotidiana delle Capre ha inizio il primo passaggio della produzione a Ciclo Chiuso, condotta che ci permette di produrre la totalità di ciò che lavoriamo e che si traduce nella politica zero sprechi grazie alla quale gli scarti ricondizionati delle lavorazioni tornano ad essere cibo per gli animali.

Il latte fresco di Capra viene lavorato in due modalità, Lattica ovvero attraverso l’acidificazione spontanea che trasforma il lattosio in acido lattico, dà origine a yogurt e formaggi freschi mentre la Presamica che utilizza il caglio da aggiungere al latte dà origine a formaggi stagionati in pasta dura o semidura.

Caseificio con riconoscimento N. IT X3154 CR

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Per avere un buon latte e di conseguenza un buon formaggio è necessario disporre di una filiera di altissima qualità in ogni singolo passaggio. È la serenità degli animali e la loro salute che insieme ad una ricercata tecnica di lavorazione si declina in un ottimo prodotto: per questo motivo la nostra attenzione è rivolta al benessere ed alla qualità dello stile di vita dei nostri animali oltre che alla continua formazione del personale.

Anche gli altri momenti che compongono la giornata delle nostre Capre sono sopra le righe: oltre che ad essere immuni dalle malattie tipiche della specie, fruiscono di curiosi benefici come l’acqua a temperatura controllata che favorisce la digestione dei pasti, il Pilates attività con la quale si intrattengono quotidianamente e la musica che fa da colonna sonora alle giornate che trascorrono in stalla.

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I passaggi che compongono la filiera produttiva sono numerosi ed avvengono tutti all’interno dell’Oasi, iniziando con la mungitura delle 6 del mattino: qui le Capre entrano in autonomia all’interno dell’Area di Mungitura dove il primo latte viene munto a mano e portato fresco al caseificio per la lavorazione.

Con la mungitura quotidiana delle Capre ha inizio il primo passaggio della produzione a Ciclo Chiuso, condotta che ci permette di produrre la totalità di ciò che lavoriamo e che si traduce nella politica zero sprechi grazie alla quale gli scarti ricondizionati delle lavorazioni tornano ad essere cibo per gli animali.

Il latte fresco di Capra viene lavorato in due modalità, Lattica ovvero attraverso l’acidificazione spontanea che trasforma il lattosio in acido lattico, dà origine a yogurt e formaggi freschi mentre la Presamica che utilizza il caglio da aggiungere al latte dà origine a formaggi stagionati in pasta dura o semidura.

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I prodotti del Colmetto

Scopri i nostri prodotti km zero!

K i l o m e t r o Z e r o K i l o m e t r o Z e r o
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Stracchino
Ricotta
Colmetto al Carbone Vegetale
El Bruno

Oltre ai formaggi classici freschi e stagionati abbiamo una linea di formaggi affinati ed aromatizzati le cui caratteristiche olfattive e di gusto cambiano con la stagionatura o tramite l’utilizzo di piante aromatiche: Il formaggio più stagionato ha 24 mesi e si chiama “Cellarius”, con il quale abbiamo vinto il World Cheese Award 2019.

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La Via del Latte

Scopri il Caseificio e le Tradizioni Agricole Evolute che danno vita ai nostri formaggi di capra.

Per i più curiosi abbiamo pensato ad un’attività completa adatta a tutta la famiglia: un Tour Esperienziale approfondito della Fattoria, ingresso al Caseificio e laboratorio didattico un aperitivo con pregiato vino della Franciacorta e visita alle stalle…

Per finire? Una passeggiata a dorso dei nostri Asinelli per i più piccoli!

Prenota la tua Esperienza in Fattoria.

Prenota ora
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